Pour le biscuit amande :
- 60g d'amande en poudre
- 20g de farine ou maïzena
- 3 blancs d'œufs
- 125g de sucre
Pour le praliné croustillant :
- 20 crêpes dentelles ( il y en a 2 par emballage )
- 150g de pralinoise ou chocolat praliné
Pour la mousse au chocolat :
- 200g de chocolat noir ou au lait
- 75g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 30 cl de crème liquide entière 30 pourcent de matière grasse
Préparation :
Réalisation du biscuit amande :
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les jaunes pour plus tard.
- Fouettez les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à devenir mousseux, ajouter la moitié du sucre en filet, continuez de battre.
- Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez le reste du sucre et terminez de battre 30 secondes, ils doivent être lisse et brillant.
- Dans un bol, tamisez la farine et la poudre d'amande, ajoutez progressivement les blancs en soulevant la pâte qui doit conserver un maximum de bulles d'air.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur égale. Enfourner pour 10 minutes.
Réalisation du praliné croustillant :
- Faire fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro-onde puis verser le tout dans un bol avec les crêpes dentelles écrasées, mélanger à l'aide d'une spatule.
- Dans un cercle à pâtisserie ou moule à charnière, découper un cercle de biscuit et placez le au fond.
- Repartir le mélange pralinoise sur le biscuit, lissez la surface et mettez au réfrigérateur pour que cela durcisse.
Réalisation de la mousse au chocolat :
- Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. A ébullition, faire épaissir 2 minutes.
- Fouettez les jaunes d'œufs dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtiendrez un mélange mousseux clair.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde, ajoutez-le à cette préparation, laissez le tout baisser a température ambiante.
- Fouettez la crème liquide, il faut qu'elle soit bien ferme puis l'ajoutez au mélange chocolaté. Verser le tout dans le cercle, lissez la surface et laissez prendre au réfrigérateur 4 heures avant de le démouler.
- Saupoudrez de praliné ou de cacao en poudre ou des billes chocolatés.
Source : hervé cuisine
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