Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 70 ml d'eau
- 4 cuillères à soupe d'herbes de Provence
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 150g d'allumettes de jambon
- gruyère
- moutarde
Préparation :
Pour la pâte brisée :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les herbes de Provence.
- Ajouter ensuite le beurre mou couper en dés. Pétrir rapidement du bout des doigts pendant 2 minutes afin d'obtenir une semoule grossière.
- Verser petit à petit l'eau dans le saladier.
- Réaliser une boule avec les mains.
- Laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur afin qu'elle soit bien parfumer par les herbes.
Pour la garniture :
- Laver les courgettes, les peler en laissant une bande sur deux puis les coupés en rondelles.
- Les faire cuire dans une poêle huilé pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
- Laver les tomates puis les coupés en rondelles.
Réalisation de la tarte :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler puis la mettre dans un moule à tarte munie de papier sulfurisé. Enlever le surplus de pâte.
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis l'enfourner pour 10 minutes.
- À la sorti du four, mettre un peu de moutarde sur le fond de la pâte, déposer le jambon puis par dessus mettre les rondelles de courgettes et de tomates en les alternant.
- Parsemer de gruyère.
- Cuire pendant 30 min.
🌸 NE JETER PAS LES CHUTES DE PÂTE ! Vous pouvez confectionner des petits biscuits apéritifs : 👇
- Avec les chutes, faire une boule, étaler la pâte finement.
- Avec un emporte-pièce faire les formes.
- Déposer les ensuite sur une plaque munie de papier sulfurisé.
- Badigeonner d'huile d'olive et si vous voulez pour plus de gourmandise saupoudrer de fromage râpée.
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C.
Source : Pour la pâte brisée aux herbes de Provence 👉 Instagram : @lesgourmandisesdelou
Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 150g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 70 ml d'eau
- 4 cuillères à soupe d'herbes de Provence
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 150g d'allumettes de jambon
- gruyère
- moutarde
Préparation :
Pour la pâte brisée :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les herbes de Provence.
- Ajouter ensuite le beurre mou couper en dés. Pétrir rapidement du bout des doigts pendant 2 minutes afin d'obtenir une semoule grossière.
- Verser petit à petit l'eau dans le saladier.
- Réaliser une boule avec les mains.
- Laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur afin qu'elle soit bien parfumer par les herbes.
Pour la garniture :
- Laver les courgettes, les peler en laissant une bande sur deux puis les coupés en rondelles.
- Les faire cuire dans une poêle huilé pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
- Laver les tomates puis les coupés en rondelles.
Réalisation de la tarte :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler puis la mettre dans un moule à tarte munie de papier sulfurisé. Enlever le surplus de pâte.
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis l'enfourner pour 10 minutes.
- À la sorti du four, mettre un peu de moutarde sur le fond de la pâte, déposer le jambon puis par dessus mettre les rondelles de courgettes et de tomates en les alternant.
- Parsemer de gruyère.
- Cuire pendant 30 min.
🌸 NE JETER PAS LES CHUTES DE PÂTE ! Vous pouvez confectionner des petits biscuits apéritifs : 👇
- Avec les chutes, faire une boule, étaler la pâte finement.
- Avec un emporte-pièce faire les formes.
- Déposer les ensuite sur une plaque munie de papier sulfurisé.
- Badigeonner d'huile d'olive et si vous voulez pour plus de gourmandise saupoudrer de fromage râpée.
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C.
Source : Pour la pâte brisée aux herbes de Provence 👉 Instagram : @lesgourmandisesdelou
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