Ingrédients :
- 3 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 90g de sucre
- 2 sachets de Sucre vanillé
- 2 oeufs
- 60g de maïzena
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la décoration :
- 500g de fraises
- 100g d'amandes effilées torréfiées ou du pralin
- Sucre glace
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le Sucre et le Sucre vanillé puis Incorporer la maïzena. Melanger.
- Verser ensuite le lait chaud petit à petit. Bien mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
- Remettre la crème dans le saladier, ajouter le beurre et la pincée de sel. Bien mélanger.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour la pâte feuilleté :
- Prendre une pâte feuilleté, couper un disque de 20 Cm de diamètre.
- Placer ce disque sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrir la pâte d'un autre papier sulfurisé.
- Poser sur le dessus une seconde plaque du four. Elle fera pression sur la pâte et lui évitera de trop se développer à la cuisson car il est important pour cette recette d'avoir des disques de pâte feuilleté cuits et pas trop épais pour garder le côté croustillant et régulier.
- Cuire le disque dans un four Préchauffer à 180°C pendant 20 minutes. La pâte doit avoir une belle couleur dorée.
- Une fois cuite, la laisser refroidir sur une grille.
- Faire la même chose avec les 2 autres pâte feuilleté.
Montage du mille feuilles :
- Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de 1,5 Cm de crème pâtissière ou d'un sac de congélation et vous coupez la pointe du sachet pour faire sortir la crème.
- Laver et couper les fraises en petits morceaux, réserver quelques fraises pour la décoration.
- Poser le premier disque de pâte feuilleté sur un plat puis pocher la crème sur toute la surface et poser dessus des fraises en morceaux.
- Poser sur le dessus un second disque de pâte feuilleté.
- Pocher une nouvelle fois la crème pâtissière sur toute la surface et garnir de fraises.
- Déposer délicatement le dernier disque de pâte feuilleté et presser légèrement.
- Avec une spatule, lisser les côtés et si nécessaire rajouter un peu de crème pour ne pas laisser de trou.
- Reverser au frais pendant 30 min le temps de faire torréfier les amandes et de les laisser refroidir.
- Sur une plaque du four munie de papier sulfurisé, déposer une couche d'amande effilé et cuire dans un four Préchauffer à 180°C pendant 4 minutes. ( attention les amandes effilées dore très rapidement ! ) Puis laisser refroidir.
- Une fois qu'elles ont refroidi, sortir le gâteau du réfrigérateur et mettre les amandes sur tout le tour du mille feuilles. Bien recouvrir pour qu'il ne reste pas de vide.
- Remettre au réfrigérateur minimum 1h.
- Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et disposer des fraises couper en deux.
( Avec vos chutes de pâte vous pouvez faire des mini pizza, des croissants etc pour éviter de les jetés )
Recette du blog : aux délices du palais
Instagram: @auxdelicesdupalais
- 3 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 90g de sucre
- 2 sachets de Sucre vanillé
- 2 oeufs
- 60g de maïzena
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la décoration :
- 500g de fraises
- 100g d'amandes effilées torréfiées ou du pralin
- Sucre glace
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le Sucre et le Sucre vanillé puis Incorporer la maïzena. Melanger.
- Verser ensuite le lait chaud petit à petit. Bien mélanger.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
- Remettre la crème dans le saladier, ajouter le beurre et la pincée de sel. Bien mélanger.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
Pour la pâte feuilleté :
- Prendre une pâte feuilleté, couper un disque de 20 Cm de diamètre.
- Placer ce disque sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrir la pâte d'un autre papier sulfurisé.
- Poser sur le dessus une seconde plaque du four. Elle fera pression sur la pâte et lui évitera de trop se développer à la cuisson car il est important pour cette recette d'avoir des disques de pâte feuilleté cuits et pas trop épais pour garder le côté croustillant et régulier.
- Cuire le disque dans un four Préchauffer à 180°C pendant 20 minutes. La pâte doit avoir une belle couleur dorée.
- Une fois cuite, la laisser refroidir sur une grille.
- Faire la même chose avec les 2 autres pâte feuilleté.
Montage du mille feuilles :
- Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de 1,5 Cm de crème pâtissière ou d'un sac de congélation et vous coupez la pointe du sachet pour faire sortir la crème.
- Laver et couper les fraises en petits morceaux, réserver quelques fraises pour la décoration.
- Poser le premier disque de pâte feuilleté sur un plat puis pocher la crème sur toute la surface et poser dessus des fraises en morceaux.
- Poser sur le dessus un second disque de pâte feuilleté.
- Pocher une nouvelle fois la crème pâtissière sur toute la surface et garnir de fraises.
- Déposer délicatement le dernier disque de pâte feuilleté et presser légèrement.
- Avec une spatule, lisser les côtés et si nécessaire rajouter un peu de crème pour ne pas laisser de trou.
- Reverser au frais pendant 30 min le temps de faire torréfier les amandes et de les laisser refroidir.
- Sur une plaque du four munie de papier sulfurisé, déposer une couche d'amande effilé et cuire dans un four Préchauffer à 180°C pendant 4 minutes. ( attention les amandes effilées dore très rapidement ! ) Puis laisser refroidir.
- Une fois qu'elles ont refroidi, sortir le gâteau du réfrigérateur et mettre les amandes sur tout le tour du mille feuilles. Bien recouvrir pour qu'il ne reste pas de vide.
- Remettre au réfrigérateur minimum 1h.
- Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et disposer des fraises couper en deux.
( Avec vos chutes de pâte vous pouvez faire des mini pizza, des croissants etc pour éviter de les jetés )
Recette du blog : aux délices du palais
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