Ingrédients :
Pour la génoise :
~ 4 œufs
~ 140 g de sucre
~ 140 g de farine
Pour la ganache :
~ 200g de chocolat noir
~ 200g de crème liquide
~ 50 g de beurre
( pour cette recette il faudra préparer deux ganaches, une pour le dessus de la bûche et une pour l'intérieur de la bûche)
~ Préchauffez le four à 200 degrés
~ Dans un saladier, battre vivement les œufs entiers avec le sucre. Battre suffisamment pour que le mélange triple de volume. Lorsqu'il forme un bec au bout du batteur, le mélange est prêt.
~ Tamisez la farine, puis incorporez-la au mélange œufs-sucre à l'aide d'une spatule. Mélangez délicatement afin que la préparation reste aérée.
~ Versez votre pâte sur une plaque à génoise en silicone, puis étalez-la à l'aide d'une spatule. La pâte doit recouvrir entièrement la plaque sans dépasser les bordures.
~ Enfournez à 180 degrés et laissez cuire jusqu'à légère coloration (5 min environ) car une cuisson trop importante risque de durcir la génoise et la rendre difficile à rouler.
~ À la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre humidifier puis rouler le biscuit et laissez refroidir.
Pour la ganache :
~ Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
~ Faites chauffer la crème liquide.
~ Versez la crème liquide sur le chocolat en 3 fois et bien mélanger après chaque ajout.
~ Ajoutez le beurre en morceau et mélanger pour le faire fondre.
~ Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
~ Déroulez la génoise et la garnir de la ganache au chocolat. Roulez à nouveau puis la mettre dans du papier sulfurisé pour bien maintenir la bûche.
~ Réservez au frais quelques heures.
~ A la sortir du frigo mettre la ganache sur la bûche. Vous pouvez faire des traits avec une fourchette pour un réel effet bûche. Saupoudrez de vermicelle ou autre décoration que vous voulez.
~ Remettre au frigo.
Pour la génoise :
~ 4 œufs
~ 140 g de sucre
~ 140 g de farine
Pour la ganache :
~ 200g de chocolat noir
~ 200g de crème liquide
~ 50 g de beurre
( pour cette recette il faudra préparer deux ganaches, une pour le dessus de la bûche et une pour l'intérieur de la bûche)
Préparation :
Pour la génoise :~ Préchauffez le four à 200 degrés
~ Dans un saladier, battre vivement les œufs entiers avec le sucre. Battre suffisamment pour que le mélange triple de volume. Lorsqu'il forme un bec au bout du batteur, le mélange est prêt.
~ Tamisez la farine, puis incorporez-la au mélange œufs-sucre à l'aide d'une spatule. Mélangez délicatement afin que la préparation reste aérée.
~ Versez votre pâte sur une plaque à génoise en silicone, puis étalez-la à l'aide d'une spatule. La pâte doit recouvrir entièrement la plaque sans dépasser les bordures.
~ Enfournez à 180 degrés et laissez cuire jusqu'à légère coloration (5 min environ) car une cuisson trop importante risque de durcir la génoise et la rendre difficile à rouler.
~ À la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre humidifier puis rouler le biscuit et laissez refroidir.
Pour la ganache :
~ Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
~ Faites chauffer la crème liquide.
~ Versez la crème liquide sur le chocolat en 3 fois et bien mélanger après chaque ajout.
~ Ajoutez le beurre en morceau et mélanger pour le faire fondre.
~ Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
~ Déroulez la génoise et la garnir de la ganache au chocolat. Roulez à nouveau puis la mettre dans du papier sulfurisé pour bien maintenir la bûche.
~ Réservez au frais quelques heures.
~ A la sortir du frigo mettre la ganache sur la bûche. Vous pouvez faire des traits avec une fourchette pour un réel effet bûche. Saupoudrez de vermicelle ou autre décoration que vous voulez.
~ Remettre au frigo.
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