Accéder au contenu principal

Lasagne jambon cru et ricotta


Ingrédients :


- Feuilles de lasagne (j'ai utilisé la marque repère TURINI 350g)
- 6 fines tranches de jambon cru (100g)
- 500g de ricotta
- 700 ml de coulis de tomate
- 5 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 boule de mozzarella
- 60g de parmesan
- huile d'olive
- basilic
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- origan
- poivre

Préparation :

- Éplucher l'oignon et les gousses d'ail puis les hachées.

- Dans une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon avec la pincée de sel pendant quelques minutes.

- Ajouter ensuite l'ail et la pincée de sucre, prolonger la cuisson de quelques minutes.

- Verser ensuite le coulis de tomate, de l'origan, basilic et du poivre. Mélanger. Laisser mijoté 10 minutes.

- Dans un bol, déposer la ricotta et l'écraser avec une fourchette.

- Déchirer le jambon en morceaux.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans un plat à gratin, verser un filet d'huile d'olive puis tremper 2 feuilles de lasagne dans un saladier d'eau froide et les déposer dans le plat.

- Tremper de nouveau deux plaques de lasagne dans l'eau froide puis les déposer sur les deux déjà positionner dans le plat.

- Verser ensuite 1/3 de la sauce tomate puis la moitié de la ricotta et du jambon.

- Déposer par dessus 2 feuilles de lasagne préalablement tremper dans l'eau froide puis de nouveau 2 autres plaques par dessus celle que vous venez de placer.

- Verser la moitié de la sauce tomate puis le reste de ricotta et de jambon.

- Remettre 2 feuilles de lasagne et 2 autres par dessus, de la même façon que précédemment.

- Verser le reste de la sauce tomate.

- Parsemer de mozzarella que vous aurez préalablement déchirer en morceaux et de parmesan.

- Enfourner pour 40 minutes.




Source : Instagram : @papillesetpupilles
lien du blog

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

♤ Compote de pomme avec le easy soup

Ingrédients : - 700g de cubes de pommes - 1 sachet de sucre vanillé - 6 cuillères à café de miel - 10 cl d'eau Préparation : - Placer tous les ingrédients dans l'appareil à soupe. Sélectionner le programme "compote" - En 15 minutes vous avez une délicieuse compote. - Repartir la compote dans 4 verrines. Attendre que ça refroidisse puis les couvrir de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur.

○ Tian de légumes et viande hachée

Ingrédients : - 3 tomates - 4 pommes de terre - 1 courgette - 1 poivron rouge - 1 oignon haché - 500g de viande hachée - 400 ml de purée de tomate - un peu d'eau - huile d'olive - sel, poivre - persil - paprika - gingembre - herbes de Provence Préparation : - Dans un saladier, déposer la viande, l'oignon, sel, poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de persil et un filet d'huile d'olive. Mélanger le tout puis former des boules et les aplatir pour avoir la forme d'une galette. Réserver. - Laver la courgette puis la couper en rondelle. - Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles pas trop épaisse. - Laver les tomates, les couper en rondelles. - Épépiner le poivron, le laver puis le couper en lamelles. - Dans un plat, verser un filet d'huile d'olive puis déposer une rondelle de pomme de terre puis une galette de viande, une rondelle de tomate, une ro...

■ Gratin de pâtes aux knackis

Ingrédients : - 350g de pâtes - 10 knackis - 40 cl de crème liquide - 1 œuf - fromage râpée - poivre - huile d'olive Préparation : - Cuire les pâtes en suivant les indications noter sur le paquet puis les égoutter et les déposer dans un saladier. - Coupez les knackis en petits morceaux et les ajouter aux pâtes. - Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème liquide. Poivrer et ajouter une bonne poignée de fromage râpée. Mélanger et verser le tout dans le saladier. - Huilez un plat à gratin, verser les pâtes dedans, saupoudrer de fromage râpée. - Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffer à 180°C.