Accéder au contenu principal

Gâteau aux pommes et mascarpone


Ingrédients :


- 4 grosses pommes (moi c'était des petites pommes du coup j'en ai mis 8)
- 20g de beurre
- 172g de sucre
- 4 œufs
- 200g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de mascarpone
- 16g de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 pincée de fleur de sel
- sucre glace

Préparation :

- Éplucher 4 pommes puis les couper en cubes.

- Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter 30g de sucre.

- Ajouter ensuite les cubes de pommes et les faire cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Battre les œufs avec les 142g de sucre restant, le sucre vanillé mais pas la cassonade ! Jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

- Ajouter la mascarpone. Mélanger.

- Incorporer la farine et la levure. Terminer par la fleur de sel.

- Verser les cubes de pommes caramélisées dans la pâte puis verser le tout dans un moule de 26 cm beurrer, fariner et muni de papier sulfurisé.

- Éplucher les 4 autres pommes et les couper en fines lamelles. Disposer les ensuite sur la pâte en rosace. Saupoudrer de cassonade.

- Enfourner pour 45 minutes.

- Laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace.



Source : Instagram : @casseroleetchocolat

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

♤ Compote de pomme avec le easy soup

Ingrédients : - 700g de cubes de pommes - 1 sachet de sucre vanillé - 6 cuillères à café de miel - 10 cl d'eau Préparation : - Placer tous les ingrédients dans l'appareil à soupe. Sélectionner le programme "compote" - En 15 minutes vous avez une délicieuse compote. - Repartir la compote dans 4 verrines. Attendre que ça refroidisse puis les couvrir de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur.

○ Tian de légumes et viande hachée

Ingrédients : - 3 tomates - 4 pommes de terre - 1 courgette - 1 poivron rouge - 1 oignon haché - 500g de viande hachée - 400 ml de purée de tomate - un peu d'eau - huile d'olive - sel, poivre - persil - paprika - gingembre - herbes de Provence Préparation : - Dans un saladier, déposer la viande, l'oignon, sel, poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de persil et un filet d'huile d'olive. Mélanger le tout puis former des boules et les aplatir pour avoir la forme d'une galette. Réserver. - Laver la courgette puis la couper en rondelle. - Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles pas trop épaisse. - Laver les tomates, les couper en rondelles. - Épépiner le poivron, le laver puis le couper en lamelles. - Dans un plat, verser un filet d'huile d'olive puis déposer une rondelle de pomme de terre puis une galette de viande, une rondelle de tomate, une ro...

■ Gratin de pâtes aux knackis

Ingrédients : - 350g de pâtes - 10 knackis - 40 cl de crème liquide - 1 œuf - fromage râpée - poivre - huile d'olive Préparation : - Cuire les pâtes en suivant les indications noter sur le paquet puis les égoutter et les déposer dans un saladier. - Coupez les knackis en petits morceaux et les ajouter aux pâtes. - Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème liquide. Poivrer et ajouter une bonne poignée de fromage râpée. Mélanger et verser le tout dans le saladier. - Huilez un plat à gratin, verser les pâtes dedans, saupoudrer de fromage râpée. - Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffer à 180°C.