Ingrédients :
- 4 endives
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 55g de beurre
- 55g de farine
- 750 ml de lait
- 1 jaune d'œuf
- 200g de maroille
- 25 cl de crème liquide
- 4 tranches de jambon
- margarine
- sel, poivre
Préparation :
- Sur une planche, retirer le cœur des endives à l'aide d'un couteau puis laver les endives.
- Dans une sauteuse, ajouter 20g de margarine puis ajouter les endives et laisser imprégner la margarine.
- Verser ensuite le bouillon de légumes, à ébullition laisser cuire 15 à 20 minutes. (Le couteau doit facilement traverser les endives)
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine, mélanger, laisser cuire quelques minutes puis verser le lait et la crème. Fouetter jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajouter la moitié du maroilles couper en petits dés et le jaune d'œuf. Assaisonner de poivre et vérifier le sel. Réserver.
- Lorsque les endives sont cuites, les égoutter.
- Prendre une tranche de jambon, déposer au bout de la tranche une endive puis rouler le tout. Faire la même chose avec les autres tranches de jambon et les endives.
- Deposez les ensuite dans un plat à gratin.
- Verser la béchamel.
- Déposer le reste du maroilles couper en dés
- Enfourner pour 20 minutes.
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