Pour la pâte à brioche :
- 400g de farine
- 2 œufs
- 100g de lait
- 100g de beurre mou
- 50g de sucre
- 4g de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 100g de pépites de chocolat
Pour la crème pâtissière :
- 400 ml de lait
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 2 œufs
- 60g de sucre
- 10g de sucre vanillé
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- un peu de lait
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé puis incorporé la maïzena.
- Lorsque le lait est chaud, le verser petit à petit dans le saladier où se trouve les œufs puis remuer.
- Remettre le tout dans la casserole est fouetté jusqu'à épaississement.
- Versez ensuite le tout dans saladier, filmé au contact puis laisser refroidir. Une fois refroidi mettre la crème pâtissière au réfrigérateur.
Préparation de la brioche :
- Dans le bol de votre robot, verser le lait, les œufs, le sucre, la farine, le sel et la levure ( la levure ne dois pas rentrer en contact avec le sel !! )
- Petrir 2 minutes puis ajouter le beurre mou couper en morceaux.
- Laisser pétrir 20 minutes en alternant vitesse lente, moyenne est rapide. ( à la fin j'ai rajouté une cuillère à soupe de farine pour bien formé une boule ) ( la première fois j'ai utilisé de la farine T45 et j'ai rajouté à la fin une cuillère à soupe de farine mais la 2ème fois j'ai utilisé la farine T55 et je n'en ai pas eu besoin )
- Préchauffer le four à 30°C pendant 5 minutes puis l'éteindre.
- Déposer y la pâte recouverte d'un chiffon propre. Laisser pousser 1h30 à 2h.
Façonnage :
- Battre au robot la crème pâtissière pour la détendre.
- Sur un plan de travail fariner, déposé la pâte, bien l'étalé puis tartinée de crème pâtissière, par-dessus y saupoudrer de pépites de chocolat.
- Rouler le tout pour former un gros boudin. Couper des tronçons puis les déposer dans un moule beurré, fariné et muni de papier sulfurisé.
- Laisser pousser 1h de la même façon que tout à l'heure.
- Au bout de 1h, sortir la pâte du four puis le préchauffer pendant 10 minutes à 180°C.
- Badigeonner le chinois du mélange jaune d'œuf et quelques gouttes de lait.
- Enfournez pour 30 minutes. Couvrir d'un aluminium si ça dore vite.
Source : Instagram : @lolotambouille
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