Ingrédients :
- 500g de pomme de terre (poids éplucher)
- 500g de courgettes (poids éplucher)
- 1 boule de mozzarella
- 75g de gruyère râpée
- herbes de Provence
- sel
- poivre
- ail en poudre
- 250 ml de lait
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
- Faite chauffer le lait avec une pincée de sel et du poivre. À ébullition, déposer les rondelles de pomme de terre. Laisser cuire 10 minutes en remuant assez souvent pour éviter que ça n'accroche à la casserole.
- Éplucher les courgettes, les laver et les couper en fines rondelles.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin huilé, déposer une 1 ère couche de courgettes puis verser les pommes de terre avec le lait, parsemer d'ail en poudre et de gruyère.
- Recouvrer d'une 2 ème couche de courgettes, déposer des rondelles de mozzarella, saupoudrer d'herbes de Provence et de gruyère.
- Enfourner pour 1h. Si ça dore vite, recouvrir d'un aluminium. Je l'es mis 20 minutes avant la fin de la cuisson.
- Vous pouvez rajouter au-dessus de la 2ème couche de courgettes une brique de 20 cl de crème liquide si vous le souhaitez, moi je l'es oublier mais c'était tout de même excellent.
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