Ingrédients :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 700 ml de lait
- sel et poivre
- gruyère
Préparation :
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau, ajouter du gros sel.
- Couper l'extrémité de la racine des endives (1 à 2 Cm) puis rincez-les.
- Déposer les endives dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir une quinzaines de minutes.
- Une fois cuites, les laisser égoutté plusieurs heures pour qu'elles perdent le maximum d'eau.
- Faire la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer sans cesse au fouet pendant 2 minutes puis ajouter le lait, remuez sur feu doux jusqu'à épaississement. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur chaque tranche de jambon, déposer une endive entière puis rouler et mettre dans un plat à gratin.
- Recouvrir de béchamel.
- Parsemer de gruyère.
- Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante puis 10 minutes en fonction grille.
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 700 ml de lait
- sel et poivre
- gruyère
Préparation :
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau, ajouter du gros sel.
- Couper l'extrémité de la racine des endives (1 à 2 Cm) puis rincez-les.
- Déposer les endives dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir une quinzaines de minutes.
- Une fois cuites, les laisser égoutté plusieurs heures pour qu'elles perdent le maximum d'eau.
- Faire la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, remuer sans cesse au fouet pendant 2 minutes puis ajouter le lait, remuez sur feu doux jusqu'à épaississement. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur chaque tranche de jambon, déposer une endive entière puis rouler et mettre dans un plat à gratin.
- Recouvrir de béchamel.
- Parsemer de gruyère.
- Enfourner pour 20 minutes à chaleur tournante puis 10 minutes en fonction grille.
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