Ingrédients : pour une trentaine
Pour la pâte :
- 750g de farine
- 170g de beurre mou
- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
Pour la farce :
- 350g de viande hachée
- 3 belles tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel - poivre - thym
- Gruyère ou mozzarella ou cheddar
- huile d'olive
Préparation :
Pour la pâte :
- Une fois que le beurre est bien incorporer à la farine, ajouter l'oeuf ainsi que l'eau petit à petit. Melanger le tout afin d'obtenir une belle boule. Vous pouvez finir de former la boule à la main sur le plan de travail c'est plus facile.
- Placez au frais le temps de préparer la farce.
P.S : Vous pouvez aussi préparer la pate plusieurs jours à l'avance.
Pour la farce :
- Dans une casserole, faites revenir pendant 5 minutes la viande dans un filet d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, lavez et émincez les tomates, l'oignon et l'ail.
- Une fois que la viande est brune, ajouter les légumes. Assaisonnez.
- Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Façonnage des empanadas :
- Abaissez la pâte jusqu'à environ 2 mm d'épaisseur et à l'aide d'un emporte-pièce, faites des cercles. Vous pouvez utiliser un moule pour chaussons aux pommes. Préparez tout vos cercles et réservez.
- Mettez ensuite une cuillère à café de la farce sur la pâte puis ajouter le fromage de votre choix. Bien pincée les bords puis souder avec une fourchette. Faire la même chose avec tout vos cercles de pâte.
- Mettre vos empanadas sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé. Badigeonnez les de jaunes d'oeufs.
- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 20 minutes.
P.S : • Vous pouvez les réchauffer le lendemain 5 minutes au four ou 1 minute au micro-onde.
• Ils se mangent froid, tiède ou chaud.
• Vous pouvez garnir vos empanadas avec autre chose, du thon du jambon, poulet, légumes etc ...
Pour la pâte :
- 750g de farine
- 170g de beurre mou
- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf
Pour la farce :
- 350g de viande hachée
- 3 belles tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel - poivre - thym
- Gruyère ou mozzarella ou cheddar
- huile d'olive
Préparation :
Pour la pâte :
- Dans la cuve de votre robot, melanger la farine, le sel et le beurre couper en morceaux.
- Une fois que le beurre est bien incorporer à la farine, ajouter l'oeuf ainsi que l'eau petit à petit. Melanger le tout afin d'obtenir une belle boule. Vous pouvez finir de former la boule à la main sur le plan de travail c'est plus facile.
- Placez au frais le temps de préparer la farce.
P.S : Vous pouvez aussi préparer la pate plusieurs jours à l'avance.
Pour la farce :
- Dans une casserole, faites revenir pendant 5 minutes la viande dans un filet d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, lavez et émincez les tomates, l'oignon et l'ail.
- Une fois que la viande est brune, ajouter les légumes. Assaisonnez.
- Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Façonnage des empanadas :
- Abaissez la pâte jusqu'à environ 2 mm d'épaisseur et à l'aide d'un emporte-pièce, faites des cercles. Vous pouvez utiliser un moule pour chaussons aux pommes. Préparez tout vos cercles et réservez.
- Mettez ensuite une cuillère à café de la farce sur la pâte puis ajouter le fromage de votre choix. Bien pincée les bords puis souder avec une fourchette. Faire la même chose avec tout vos cercles de pâte.
- Mettre vos empanadas sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé. Badigeonnez les de jaunes d'oeufs.
- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 20 minutes.
P.S : • Vous pouvez les réchauffer le lendemain 5 minutes au four ou 1 minute au micro-onde.
• Ils se mangent froid, tiède ou chaud.
• Vous pouvez garnir vos empanadas avec autre chose, du thon du jambon, poulet, légumes etc ...
Recette du blog : les gourmandises de karelle
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