Accéder au contenu principal

♤ Les empanadas

Ingrédients : pour une trentaine

Pour la pâte :
- 750g de farine
- 170g de beurre mou
- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf

Pour la farce :

- 350g de viande hachée
- 3 belles tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel - poivre - thym
- Gruyère ou mozzarella ou cheddar
- huile d'olive

Préparation : 



Pour la pâte :

- Dans la cuve de votre robot, melanger la farine, le sel et le beurre couper en morceaux. 

- Une fois que le beurre est bien incorporer à la farine, ajouter l'oeuf ainsi que l'eau petit à petit. Melanger le tout afin d'obtenir une belle boule. Vous pouvez finir de former la boule à la main sur le plan de travail c'est plus facile.

- Placez au frais le temps de préparer la farce.

P.S : Vous pouvez aussi préparer la pate plusieurs jours à l'avance.

Pour la farce :

- Dans une casserole, faites revenir pendant 5 minutes la viande dans un filet d'huile d'olive.

- Pendant ce temps, lavez et émincez les tomates, l'oignon et l'ail.

- Une fois que la viande est brune, ajouter les légumes. Assaisonnez.

- Laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Façonnage des empanadas :

- Abaissez la pâte jusqu'à environ 2 mm d'épaisseur et à l'aide d'un emporte-pièce, faites des cercles. Vous pouvez utiliser un moule pour chaussons aux pommes. Préparez tout vos cercles et réservez.

- Mettez ensuite une cuillère à café de la farce sur la pâte puis ajouter le fromage de votre choix. Bien pincée les bords puis souder avec une fourchette. Faire la même chose avec tout vos cercles de pâte.

- Mettre vos empanadas sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé. Badigeonnez les de jaunes d'oeufs.

- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire pendant 20 minutes.

P.S : • Vous pouvez les réchauffer le lendemain 5 minutes au four ou 1 minute au micro-onde.
• Ils se mangent froid, tiède ou chaud.
• Vous pouvez garnir vos empanadas avec autre chose, du thon du jambon, poulet, légumes etc ... 

Recette du blog : les gourmandises de karelle 
Instagram  : 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

♤ Compote de pomme avec le easy soup

Ingrédients : - 700g de cubes de pommes - 1 sachet de sucre vanillé - 6 cuillères à café de miel - 10 cl d'eau Préparation : - Placer tous les ingrédients dans l'appareil à soupe. Sélectionner le programme "compote" - En 15 minutes vous avez une délicieuse compote. - Repartir la compote dans 4 verrines. Attendre que ça refroidisse puis les couvrir de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur.

○ Tian de légumes et viande hachée

Ingrédients : - 3 tomates - 4 pommes de terre - 1 courgette - 1 poivron rouge - 1 oignon haché - 500g de viande hachée - 400 ml de purée de tomate - un peu d'eau - huile d'olive - sel, poivre - persil - paprika - gingembre - herbes de Provence Préparation : - Dans un saladier, déposer la viande, l'oignon, sel, poivre, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de persil et un filet d'huile d'olive. Mélanger le tout puis former des boules et les aplatir pour avoir la forme d'une galette. Réserver. - Laver la courgette puis la couper en rondelle. - Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles pas trop épaisse. - Laver les tomates, les couper en rondelles. - Épépiner le poivron, le laver puis le couper en lamelles. - Dans un plat, verser un filet d'huile d'olive puis déposer une rondelle de pomme de terre puis une galette de viande, une rondelle de tomate, une ro...

☆ Feuilleté au fromage de chèvre en pâte filo

Ingrédients : - 15 feuilles de pâte filo - 400g de chèvre frais - 4 œufs - 2 yaourts - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol Préparation : Pour la farce : - Émietter le fromage puis ajouter un oeuf battu. Mélanger. Réserver. Pour l'appareil liquide : - Mélanger les 2 yaourts avec 2 œufs réserver. Le montage : - Deposer une premier feuille filo sur le plan de travail. - Badigeonner la de la préparation liquide à l'aide d'un pinceau. - Déposer une deuxième feuille filo par-dessus la première. Badigeonner la de l'appareil liquide. - Déposer une troisième feuille filo par-dessus la deuxième. Badigeonner la de l'appareil liquide. - Déposer du fromage sur toute la largeur ou la longueur, c'est comme vous voulez. - Rouler délicatement l'ensemble. - Déposer le boudin dans un plat munie de papier sulfurisé. - Continuer jusqu'à épuisement des feuilles. Vous devez obtenir au total 5 boudins. - Dans le bol ou se t...