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¤ Gâteau damier


Tout d'abord il faut commencer par faire la ganache au chocolat pour quelle a le temps de bien prendre. Elle permettra de coller l'assemblage du gâteau et de le recouvrir entièrement.
Pour la ganache au chocolat noir :

Ingrédient :

- 300g de chocolat noir
- 300g de crème liquide
- 60g de beurre

Préparation :

- Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole sans la faire bouillir.
- Verser la crème liquide en 3 fois sur le chocolat fondu. Bien mélanger a chaque fois
- Ajouter ensuite le beurre couper en petit morceau et bien mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Laisser refroidir puis le mettre au frigo en mélangeant de temps en temps. Il faut que la ganache est la consistance d'une pâte à tartiner
Pour le Gâteau chocolat :

Ingrédients :

- 85g de farine
- 130g de chocolat
- 85g de beurre mou
- 3 oeufs
- 55g de cassonade
- 20g de sucre glace
- 4g de levure

Préparation :

- Préchauffé le four à 180 degrés.
- Faire fondre le chocolat au micro-onde.
- Avec une cuillère en bois mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre glace. Bien mélanger.
- Ajouter les oeufs
- Ajouter la farine et la levure.
- Incorporer le chocolat fondu et battre au batteur électrique.
- Prendre un moule rond extensible et le régler sur 26 cm de diamètre. Le beurrer et le fariné puis verser la pâte dedans sans oublier de mettre du papier sulfurisé dans le fond.
- Enfourner pour 12 minutes à 15 minutes maximum.
- Démouler le Gâteau sur une grille en laissant le papier sulfurisé pour éviter que le Gâteau ne colle à la grille.
- Quand le Gâteau aura refroidi le mettre sur un plateau et le mettre au frigo.
Gâteau à la vanille :

Ingrédients :

- 170g de farine
- 130g de cassonade
- 2 oeufs
- 5g de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 130g de beurre mou

Préparation :

- Mélanger avec une cuillère en bois le beurre avec la cassonade.
- Ajouter les oeufs un par un. Puis ajouter la farine, le sucre vanillé et la levure. Mélanger au batteur électrique.
- Verser la pâte dans un moule de 26 cm comme pour le Gâteau au chocolat et enfourner pour 12 minutes.
- Démouler sur un grille en laissant le papier sulfurisé et quand le Gâteau aura refroidi le mettre au frigo.
Une fois que les gâteaux sont froids, il faut passer à la decoupe. Il faut prendre le moule rond extensible et le mettre sur 16 cm de diamètre et découper un premier cercle dans le Gâteau au chocolat et dans le Gâteau à la vanille. Puis dans le cercle de 16 cm découper un nouveau cercle de 6 cm de diamètre. Pour l'assemblage il suffit juste d'alterner un rond de vanille puis un rond chocolat et finir par un rond vanillé et pour le deuxième étage un rond chocolat puis un rond vanillé puis finir par un rond chocolat. A chaque fois que vous assembler les rond, pour bien les fixer il faut mettre de la ganache. Lorsque vous avez fait le premier étage recouvrir le dessus avec la ganache puis faite le deuxième étage et finir par recouvrir le damier avec la ganache.

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