Ingrédients : pour 15 parts
- 500g de farine
- 5 g de levure de boulangère sèche
- 20 cl de crème fraîche entière épaisse
- 60g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- lait tiède, il en faut 200g moins le poids des oeufs sans coque. Si vos œufs font 110g alors il vous faudra 90g de lait.
- 1 cuillère à café de sel
- De la pâte à tartiner ou des carrés de chocolat ou de la confiture.
- Sucre glace
Préparation :
- Dand le bol de votre robot, déposer la levure, recouvrir avec la farine.
- Ajouter par dessus le lait et les oeufs, le sel, le sucre et la crème.
( Il est important que le sel et le sucre n'entrent pas en contact direct avec la levure tant qu'il n'y a pas mélange car cela risquerait de tuer la levure. Attention aussi à la température du lait, il faut qu'il soit tiède, ni trop chaud ni trop froid. )
- Pétrissez pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne (3 pour moi), jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Si au bout de ce temps la pâte reste toujours collante alors ajouter de la farine, d'abord une cuillère à soupe, moi j'en ai ajouter 3.
- Former une boule que vous deposez dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre.
- Laissez la pâte lever 1h30 dans un endroit chaud sans courant d'air, près d'un radiateur, au soleil derrière une vitre, dans un four préchauffer pendant 5 min à 30°C pas plus, vous l'éteignez et mettez votre saladier. La pâte doit doubler de volume.
- Lorsque la pâte à lever, dégazer la en donnant des petits coups de poings.
- Ensuite former les boules de brioche : pesez votre pâte et diviser le poids indiquer par 15. Moi j'ai eu des boules de 64g.
- Fariné votre plan de travail et former les boules.
- Lorsque vous avez formé une boule, creusez la et deposer une cuillère à café de pâte à tartiner ou 2 carrés de chocolat, confiture ou même rien puis refermer progressivement et délicatement jusqu'à pouvoir reformer une boule. Faire la même chose avec les autres boules.
- Placez les ensuite dans un grand moule beurré, fariné et munie de papier sulfurisé. Déposez les en les espaçant car elles vont de nouveau gonfler et ainsi se coller entre elles.
- Laisser reposer de nouveau 1h30 de la même façon que vous avez procéder pour la première lever.
- Lorsqu'elle a bien monter, préchauffer le four à 150°C pendant 10 minutes puis enfourner pour 30 minutes la brioche.
- Lorsqu'elle est cuite, la laisser refroidir sur une grille. Une fois froide, saupoudré de sucre glace.
P.S : cette brioche une fois cuite et refroidi, elle peut se congeler. Vous emballez les boules une par une. Vous pouvez les réchauffer au micro-onde quelques secondes avant de les déguster.
Recette du blog : bulle-de-patisserie
Instagram : @bulle_de_patisserie
- 500g de farine
- 5 g de levure de boulangère sèche
- 20 cl de crème fraîche entière épaisse
- 60g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- lait tiède, il en faut 200g moins le poids des oeufs sans coque. Si vos œufs font 110g alors il vous faudra 90g de lait.
- 1 cuillère à café de sel
- De la pâte à tartiner ou des carrés de chocolat ou de la confiture.
- Sucre glace
Préparation :
- Dand le bol de votre robot, déposer la levure, recouvrir avec la farine.
- Ajouter par dessus le lait et les oeufs, le sel, le sucre et la crème.
( Il est important que le sel et le sucre n'entrent pas en contact direct avec la levure tant qu'il n'y a pas mélange car cela risquerait de tuer la levure. Attention aussi à la température du lait, il faut qu'il soit tiède, ni trop chaud ni trop froid. )
- Pétrissez pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne (3 pour moi), jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Si au bout de ce temps la pâte reste toujours collante alors ajouter de la farine, d'abord une cuillère à soupe, moi j'en ai ajouter 3.
- Former une boule que vous deposez dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre.
- Laissez la pâte lever 1h30 dans un endroit chaud sans courant d'air, près d'un radiateur, au soleil derrière une vitre, dans un four préchauffer pendant 5 min à 30°C pas plus, vous l'éteignez et mettez votre saladier. La pâte doit doubler de volume.
- Lorsque la pâte à lever, dégazer la en donnant des petits coups de poings.
- Ensuite former les boules de brioche : pesez votre pâte et diviser le poids indiquer par 15. Moi j'ai eu des boules de 64g.
- Fariné votre plan de travail et former les boules.
- Lorsque vous avez formé une boule, creusez la et deposer une cuillère à café de pâte à tartiner ou 2 carrés de chocolat, confiture ou même rien puis refermer progressivement et délicatement jusqu'à pouvoir reformer une boule. Faire la même chose avec les autres boules.
- Placez les ensuite dans un grand moule beurré, fariné et munie de papier sulfurisé. Déposez les en les espaçant car elles vont de nouveau gonfler et ainsi se coller entre elles.
- Laisser reposer de nouveau 1h30 de la même façon que vous avez procéder pour la première lever.
- Lorsqu'elle a bien monter, préchauffer le four à 150°C pendant 10 minutes puis enfourner pour 30 minutes la brioche.
- Lorsqu'elle est cuite, la laisser refroidir sur une grille. Une fois froide, saupoudré de sucre glace.
P.S : cette brioche une fois cuite et refroidi, elle peut se congeler. Vous emballez les boules une par une. Vous pouvez les réchauffer au micro-onde quelques secondes avant de les déguster.
Recette du blog : bulle-de-patisserie
Instagram : @bulle_de_patisserie
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