Accéder au contenu principal

■ Brioche buchty cœur chocolat

Ingrédients : pour 15 parts

- 500g de farine
- 5 g de levure de boulangère sèche
- 20 cl de crème fraîche entière épaisse
- 60g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- lait tiède, il en faut 200g moins le poids des oeufs sans coque. Si vos œufs font 110g alors il vous faudra 90g de lait.
- 1 cuillère à café de sel
- De la pâte à tartiner ou des carrés de chocolat ou de la confiture.
- Sucre glace

Préparation :

- Dand le bol de votre robot, déposer la levure, recouvrir avec la farine.

- Ajouter par dessus le lait et les oeufs, le sel, le sucre et la crème.

( Il est important que le sel et le sucre n'entrent pas en contact direct avec la levure tant qu'il n'y a pas mélange car cela risquerait de tuer la levure. Attention aussi à la température du lait, il faut qu'il soit tiède, ni trop chaud ni trop froid. )

- Pétrissez pendant 10 à 15 minutes à vitesse moyenne (3 pour moi), jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Si au bout de ce temps la pâte reste toujours collante alors ajouter de la farine, d'abord une cuillère à soupe, moi j'en ai ajouter 3.

- Former une boule que vous deposez dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre.

- Laissez la pâte lever 1h30 dans un endroit chaud sans courant d'air, près d'un radiateur, au soleil derrière une vitre, dans un four préchauffer pendant 5 min à 30°C pas plus, vous l'éteignez et mettez votre saladier. La pâte doit doubler de volume.

- Lorsque la pâte à lever, dégazer la en donnant des petits coups de poings.

- Ensuite former les boules de brioche : pesez votre pâte et diviser le poids indiquer par 15. Moi j'ai eu des boules de 64g.

- Fariné votre plan de travail et former les boules.

- Lorsque vous avez formé une boule, creusez la et deposer une cuillère à café de pâte à tartiner ou 2 carrés de chocolat, confiture ou même rien puis refermer progressivement et délicatement jusqu'à pouvoir reformer une boule. Faire la même chose avec les autres boules.

- Placez les ensuite dans un grand moule beurré, fariné et munie de papier sulfurisé. Déposez les en les espaçant car elles vont de nouveau gonfler et ainsi se coller entre elles.

- Laisser reposer de nouveau 1h30 de la même façon que vous avez procéder pour la première lever.

- Lorsqu'elle a bien monter, préchauffer le four à 150°C pendant 10 minutes puis enfourner pour 30 minutes la brioche.

- Lorsqu'elle est cuite, la laisser refroidir sur une grille. Une fois froide, saupoudré de sucre glace.

P.S : cette brioche une fois cuite et refroidi, elle peut se congeler. Vous emballez les boules une par une. Vous pouvez les réchauffer au micro-onde quelques secondes avant de les déguster.

Recette du blog : bulle-de-patisserie
Instagram : @bulle_de_patisserie

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

🌼 S P R I T Z

🌼 Ingrédients : - 500g de farine - 250g de beurre mou - 200g de sucre - 150g de poudre de noisette d'amande ou de coco. - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs 🌼 Préparation : - Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé, et les oeufs au batteur électrique mais avec les crochets soit à la cuillère en bois ou à la main. - Incorporer la farine la levure et la poudre d'amande ou de noisette ou de coco. - Couvrir la pâte de film alimentaire ou mettre la pâte dans du film alimentaire puis mettre au frigo pendant 1h. - Au bout d'une heure, sortir la pâte du frigo et mettre des boules de pâte dans la machine à spritz. - Cuisson 10 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

¤ Kluski na parze

C'est une recette polonaise. Ce sont des petits pains que l'on fait avec une sauce à la crème et souvent avec du lapin dans une sauce brune. Ingrédients : ~ 1 kg de farine ~ 500 ml de lait ~ 80 g de levure fraîche ~ 5 œufs ~ 150 g de beurre ~ 1 pincée de sel Préparation : ~ Dans un saladier, mettre les 500 ml de lait, la moitié de la farine donc 500 g et les 80g de levure. Mélanger pour le levain. ~ Attendre que le levain monte (environ 40 min/ 1h) dans une pièce chaude. (Moi je le mets auprès du radiateur et le levain monte à une vitesse !) ~ Mélangez les œufs et le sel puis l'incorporer au levain. ~ Ajoutez le reste de la farine et bien mélanger pour que la pâte ne colle plus. Ajoutez le beurre fondu et mélanger à nouveau. Rajoutez de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au doigts. ~ Laissez lever la pâte 1h ~ Une fois la pâte reposer, étalez là à l'aide de votre rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail fariné puis découper des r

Tarte courgette, thon, tomates, mozzarella

Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1 courgette - 2 tomates - 140g de thon - 3 œufs - 20 cl de crème liquide - 1 sachet de billes de mozzarella - Huile d'olive - basilic Préparation : - Préchauffer le four à 180°C. - Dérouler la pâte dans un moule à tarte, piquer la à l'aide d'une fourchette à plusieurs endroits. L'enfourner 10 minutes. - Éplucher la courgette, la laver et la couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline puis les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive quelques minutes. - Laver les tomates et les laver en fines rondelles. - Égoutter le thon et l'emietter. - Sortir la pâte du four, déposer les courgettes dans le fond puis disposer les tomates par dessus. - Éparpiller ensuite le thon. - Dans un bol, battre les œufs avec la crème liquide et le basilic puis verser le tout sur la tarte. - Répartir les billes de mozzarella. - Enfourner pour 30 minutes. P.S : Il fallait mettre une aubergine à